01.09.2017 - Waldbrand

Am Vormittag wurde die freiwillige Feuerwehr Kaltenleuteben zu einem Waldbrand in der Nähe der Wiener Hütte alarmiert. Bei der Ankunft musste zunächst einige Zeit gesucht werden um die Einsatzstelle zu finden, da das Feuer sehr abgelegen mitten im Wald lag. Wir finden es sehr lobenswert wenn aufmerksame Mitbürger bei potenziellen Gefahren die Feuerwehr verständigen, jedoch würden wir darum bitten, wenn jemand die Feuerwehr zur Hilfe ruft, direkt vor Ort zu bleiben um die Feuerwehr bestmöglich direkt einzuweisen, damit nicht so wiedermal in diesen Fall, wertvolle Zeit durch langwieriges Suchen verloren geht. Nach rund 20 Minuten konnten wir ein noch glosendes Lagerfeuer im Wald entdecken. An einigen Stellen wurden bei unseren Messungen noch über 200 Grad festgestellt. Dieses wurde von uns mittels Kleinlöschgeräten abgelöscht und anschließend mit Hilfe der Wärmebildkamera kontrolliert. Wir möchten an dieser Stelle nochmals ausdrücklich auf die derzeit noch bis 31.10.2017 gültige Waldbrandverordnung hinweisen. Das Entzünden von Feuer im Wald kann mit Geldstrafen bis 7.270 € gestraft werden. Nach rund 75 Minuten konnten die 10 Kameraden mit 2 Fahrzeugen wieder in das Feuerwehrhaus einrücken und ihrer täglichen Arbeit nachgehen.

Zuletzt geändert am: 01.09.2017 um 13:08