Ausbildungsprüfung Löscheinsatz

Nach wochenlangem Training traten heute drei Gruppen der freiwilligen Feuerwehr Kaltenleutgeben zur Ausbildungsprüfung Löscheinsatz in Bronze an.

Ziel der Ausbildungsprüfung Löscheinsatz ist, die Abläufe und Handgriffe für einen Brandeinsatz zu perfektionieren um im Ernstfall routiniert rasch richtige zu handeln. Die Prüfung wird in einen theoretischen und einen praktischen Teil gegliedert. Im theoretischen Teil wird das Wissen über die Erste Hilfe, Knotenkunde, Gerätekunde und Gefährliche Stoffe überprüft. Unter anderem muss jeder Teilnehmer die Position von Einsatzgeräten bei verschlossenem Fahrzeug zeigen und deren Funktion sowie deren Bedienung erklären können. Bei der praktischen Prüfung muss ein simulierter Brandeinsatz mit einem Löschangriff unter Atemschutz zu bewältigen.

Nach erfolgreicher Prüfung aller drei Gruppen in Bronze, fand im Feuerwehrhaus die Überreichung der Leistungsabzeichen statt.