Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Kaltenleutgeben

Am Freitag, den 24 Jänner um 19:00 Uhr eröffnete ABI Kurt Raitmar, die Mitgliederversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Kaltenleutgeben im Feuerwehrhaus. Neben der Aktiv-, Reserve- und Jugendmannschaft durften Ehrengäste unter anderem Bürgermeister und Ehrenmitglied Ing. Josef Graf und Bezirksfeuerwehrkommandant Stellvertreter Brandrat Christian Giwiser begrüßt werden. Nach einer Gedenkminute an unsere verstorbenen Kameraden, begann unser Kommandant ABI Kurt Raitmar mit dem Tätigkeitsbericht des letzten Jahres. Die Statistik des Jahres 2019 zeigt insgesamt 78 Einsätze, 71 technische Einsätze, 3 Brandeinsätze und 4 Brandsicherheitswachen, bei diesen insgesamt 497 Stunden der freiwilligen Kameraden erbracht wurden. Das Engagement der Mitglieder ist nicht nur bei den Einsätzen sichtbar, sondern auch bei zahlreichen internen Tätigkeiten wie sämtliche Verwaltungs- und Kommandotätigkeiten, wöchentliche Übungen, Ausbildungen und Schulungen, diese oft für die Bevölkerung nicht sichtbar sind. In Summe wurden im vergangenen Jahr insgesamt 11.731 Stunden ehrenamtlich zum Schutz und Wohl der Bevölkerung aufgebracht. Weiteres sind einige unserer Mitglieder auch überörtlich engagiert. Im Jahr 2019 ergibt sich ein gesamter Mannschaftsstand von 69 Mitgliedern.

Unterm Jahr 2019 wurden folgende Beförderungen/Ernennungen durchgeführt:

Beförderung zum Verwaltungsmeister – Lion Embacher
Beförderung zum Feuerwehrmann – Rene Galavits
Beförderung zum Feuerwehrmann – Tobias Heider
Beförderung zum Ehrenhauptbrandmeister – Andreas Benesch

Ernennung zum Zugskommandant und Beförderung zum Brandmeister – Philipp Scheidl
Ernennung zum Gruppenkommandant und Beförderung Löschmeister – Manuel Raitmar
Ernennung zum Gruppenkommandant und Beförderung Löschmeister – Fabian Heider

Anschließend wurden folgende Beförderungen/Ernennungen für das Jahr 2020 durchgeführt:

Beförderung zum Löschmeister – Michael Siegl
Beförderung zum Ehrenfeuerwehrarzt – Dr. Michael Grössinger
Beförderung zum Feuerwehrtechniker – Manuel Raitmar

Ernennung zum Jugendbetreuer – Florian Fröschl
Ernennung zum Gehilfe des Jugendbetreuers – Natalie Brunner
Ernennung zum Gehilfen des Fahrmeisters – Rene Glavits
Ernennung zum Gehilfen des Atemschutzwartes – Oliver Peer

Weiteres gab es dieses Jahr zwei Neuanmeldungen, HFM Andreas Diestel und PFM Marwin Hofmann und von der Jugendfeuerwehr Andreas Lange, welcher in den Aktivstand überstellt worden ist.

Das Verdienstzeichen der Marktgemeinde Kaltenleutgeben in Silber für 40 Jahre Feuerwehrdienst wurde an LM Michael Kirchner überreicht.
Das Verdienstzeichen der Marktgemeinde Kaltenleutgeben in Silber für 36 Jahre Dienst als Feuerwehrarzt wurde an EFA Dr. Michael Grössinger überreicht.

Die Vorhaben für das kommende Jahr 2020 stellte HBI Martin Heider vor. Danach richtete Bgm. Ing. Josef Graf seine persönlichen Worte, sprach als Dank der Gemeinde Kaltenleutgeben an die Mitglieder für deren geleisteten Tätigkeiten auf.
Zum Abschluss richtete Bezirksfeuerwehrkommandant Stellvertreter Brandrat Christian Giwiser seine Worte an die Mannschaft und wünschte der gesamten Mannschaft alles Gute für das kommende Jahr.