Zivilschutz Detail

NEWS Zivilschutz 12/2021

Liebe Ortsmitbewohner*innen!

Der Winter ist angebrochen und damit auch die Heizperiode. Leider mussten wir den diesbezüglichen Vortrag „Heizen im Katastrophenfall“, Corona bedingt absagen bzw. auf unbestimmte Zeit verschieben. Daher auf diesem Weg einige Gedanken zu diesem aktuellen Thema. Jeder von uns sollte überlegen, ob seine Heizung auch bei einem „Blackout“, d.h. bei Stromausfall über einen längeren Zeitraum, funktionieren würde. Wenn Ja, zählen Sie zu den Glücklichen, die es in solchen Situationen weiterhin gemütlich warm haben und zumindest zu Hause nicht frieren müssen. Alle anderen lade ich zum Weiterlesen ein!

Grundsätzlich transportieren Zentralheizungen heißes Wasser durch Rohre und Heizkörper. Dadurch wird die Raumluft erwärmt. Der Transport des Wassers im Heizsystem erfolgt durch elektrische Pumpen, die bei einem Stromausfall nicht mehr funktionieren.

Bei Holzkesselheizungen (ohne Wärmetauscher) muss bei einem Stromausfall der Kessel ausgeräumt werden bzw. bei modernen Anlagen schaltet diese das System selbstständig ab,  da die Luftzufuhr ohne Strom nicht mehr gewährleistet ist.

Auch Gasanlagen schalten bei Stromausfall ab, da die öffentliche Gasversorgung nach wenigen Stunden ebenso ausfallen kann.

Ebenfalls stromabhängig ist die Heizungsregelung von Ölheizungen.

Bei Bezug von Fernwärme ist die Wärmeübernahmestelle im Haus oder der Wohnung auch stromabhängig. Dass es für alle genannten Beispiele auch  Ausnahmen gibt, bestätigt die Regel.

Deshalb ist es wichtig  sich mit dem Thema, Wärme im Haushalt ohne Strom, näher zu beschäftigen. Eine optimale und zumeist auch noch gemütliche Möglichkeit ist die Schaffung einer zweiten Heizquelle z. B. in Form eines Kaminofens, Dauerbrandofens, Pellet-Ofens,  Dauerbrandherdes oder Ölofens, die auch in der Übergangszeit (auch ohne Stromausfall) gute Dienste  erweisen kann. Im Bedarfsfall hat man es nicht nur warm, sondern als Nebeneffekt auch noch  warmes Wasser zum Waschen. Vor der Anschaffung einer solchen  Alternative ist die Absprache mit dem zuständigen Rauchfangkehrer angeraten bzw. notwendig.

Für Hausbesitzer empfehle ich zu überlegen die  Energie-Notversorgung, dazu gehört auch die Heizung mittels Notstromaggregat, sicherzustellen. Im Fachhandel werden dazu unterschiedliche Geräte angeboten, wobei die Bedarfserhebung Grundlage für einen Ankauf ist. Ob der Antrieb mit Diesel oder Benzin erfolgt ist eine weitere Frage, ebenso die Betriebsmittellagerung und die Stromeinspeisung u.a. m. Für Detailfragen empfehle ich die Homepage des N.Ö. Zivilschutz-Verbandes: www.noezsv.at  bzw. können Sie unseren Experten Helmut Witti oder auch mich, gerne über das Gemeindeamt kontaktieren.

Wie in der letzten Ausgabe des Amtsblattes angekündigt fand Anfang November 2021 die konstituierende Sitzung der NEUEN Gemeindeeinsatzleitung statt. Nach einem PR-Video Film über die Zivilschutzarbeit in Kaltenleutgeben und die Erklärung der einzelnen Stabstellen und Funktionen erfolgte die Ernennung der Funktionsträger durch unsere Bürgermeisterin Bernadette Geieregger. Die Einsatzleitung  besteht nun aus 16 Personen und wird durch die rund 20 Team-Mitglieder des Zivilschutz-Infopoints und des Teams der Amateur-Funker  ergänzt. Im Spätfrühling 2022 werden wir bei einem zweitägigen Planspiel in der Feuerwehr-und Zivilschutzschule in Tulln die Abläufe eines Ernstfalles  üben.

Eine weitere unverzichtbare starke Säule im örtlichen Sicherheitskonzept ist natürlich unsere schlagkräftige und sehr motivierte Freiwillige Feuerwehr.

Sie können sicher erkennen, dass die schrittweise Weiterentwicklung in Punkto Sicherheit für unsere Bevölkerung und die Anpassung an die Notwendigkeit im Katastrophenfall unabhängiger zu sein, verbunden mit dem richtigen  Augenmaß,  stetig weitergeht.

Noch eine Information zum Schluss, besuchen Sie unsere Homepage!

www.siz.cc/kaltenleutgeben

Abschließend wünsche ich allen Leser*innen, trotz der derzeit nicht sehr einfachen Zeit, besinnliche Festtag und alles Gute für 2022, bleiben Sie  gesund und zuversichtlich!

Hans Wallner e.h.

Zivilschutzbeauftragter der Marktgemeinde Kaltenleutgeben

„Vorsorgen schützt  vor Sorgen“!